Formen und Ziele unserer pädagogischen Arbeit

Ohne eine heitere, vollwertige Kindheit verkümmert das ganze spätere Leben!

Janus Korcak

Ein Kind hat ein Recht auf …

… Sein so sein

Wir begegnen einem Kind mit: Offenheit, Respekt, ohne Vorurteile und Ehrlichkeit.

…seine Persönlichkeit, Individualität und seine Eigenständigkeit

Wir nehmen ein Kind an, mit seinen Stärken und Schwächen, indem wir seine individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten fördern.

...Selbstständigkeit, Solidarität, Hilfestellung

Wir geben Anregungen zum gegenseitigen Unterstützen und Helfen.

Wir fördern die Gemeinschaft in der Gruppe und bieten Förderung zu größtmöglicher Selbstständigkeit.

...Grenzen u d Regeln

Wir geben dem Kind Orientiierung, Sicherheit und Halt.

… zu forschen und experimentieren

Wir bieten den Kindern Anregungen, nehmen ihre Themen auf und geben ihnen Raum, Zeit und Material, um sich zu bilden , zu lernen.

… eigene Phantasie und eigene Welten

Wir ermöglichen den Kindern ihre Gefühle, Interessen , Kreativität zum Ausdruck zu bringen.

…Sich aufzuhalten, wo es will im Rahmen seiner Fähigkeiten und seiner Möglichkeiten

Wir geben den Kindern Freiräume zur Entfaltung ihrer individuellen Fähigkeiten innerhalb unserer Tagesstruktur und unserer Räumlichkeiten.

… einen geregelten Tagesablauf

Wir geben den Kindern Geborgenheit und Vertrautheit.

… sich zurückzuziehen und "Nein " zu sagen

Wir nehmen die Bedürfnisse der Kinder wahr, respektieren diese und fördern somit ihre Persönlichkeitsentwicklung.

… Fehler zu machen und daraus zu lernen

Wir beobachten und begleiten die Entwicklung der Kinder und suchen in schwierigen Situationen gemeinsam nach Lösungen.

Elternausschuss-
Sitzung